воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Стиль и свадебная мода 20-ых годов

Сегодня мне особенно приятно усаживаться за этот пост, а мысли так и перебирают ножками, желая поскорее выплеснуться красочным текстом. В чем причина? Не только в том, что я ожидаю близких друзей на приятный вечер по поводу моего дня рождения. Но еще и в том, что я собираюсь писать про 20-ые годы. Мода 20-ых, свадебная мода 20-ых, ар-деко, наконец! Как же я люблю эту тему! Сколько в ней стиля и вдохновения! Не удивительно, что она стала основой для свадебного ретро стиля, который невероятно популярен в последнее время.


Итак, несколько слов о том, в чем же отличие моды 20-ых, и что следует добавить в свой образ, чтобы он стал соответствовать выбранной эпохе. Для образа 20-ых характерны: ровный ниспадающий слегка «свободный» силуэт, низкая талия, необычная оригинальная бижутерия, соседствующая с простым силуэтом платья, высокие каблуки, шляпка клош (в форме колокола), короткая стрижка, открывающая шею, яркий насыщенный макияж. Все это стало новаторством той эпохи и ответом общества на события, которыми была богата история этого периода.


Женщины большой части мира к 20-ым годам получили право голосовать (раньше всех это сделали в Новой Зеландии и Австралии, а также в Финляндии, которая в тот момент - в начале 20-го века - находилась в составе Российской империи). И вообще 20-ые годы стали расцветом женской эмансипации. Модница этого времени была активна, ходила на работу, занималась спортом, водила машину, курила, танцевала, заводила отношения, с кем ей хотелось, и проводила время в модных ночных клубах. Для всего этого ей нужен был удобный костюм. Деталью, которая стала символом эпохи и поворотным моментом во всей женской моде, была длина юбки. В 23-ем году юбка поднялась на невообразимую для предыдущей эпохи высоту – чуть ниже колен, а через год-полтора, к 25-ому, - стала и вовсе по колено.


«Безумные 20-ые» - это эпоха элегантности и процветания. Быть модной было недешево. В туалетах использовались дорогие ткани: шелк, вельвет, тончайший крепдешин. Еще более дорогими были многочисленные украшения. Т.к. силуэт платья оставался простым и лаконичным, бижутерия компенсировала это простоту, становясь все более оригинальной и своеобразной. Знаменитая нитка жемчуга, «визитная карточка» этой эпохи, несколько раз обвивалась вокруг шеи, затем завязывалась в узел и спускалась почти на уровень бедер. Кроме того богато украшались повязки на голову. Они были инкрустированы камнями, жемчугом, камеями, стеклярусом, их также декорировали перьями.


Коко Шанель, которая стала иконой стиля 20-ых, своими революционными идеями за несколько лет полностью перекроила понятия моды, красоты, сексуальности и свободы женщины. В моду пришли элементы мужской одежды. Образ гарсона или по-английски флэппера (мальчика-подростка) стал актуален как никогда. Короткие стрижки, отсутствие аппетитных форм у женщин – все это мода не только демонстрировала, но и делала это гордо, воспевая и пропагандируя.


С 25-го года вошел в моду стиль ар-деко. Он был эклектичным и сочетал в себе восточные мотивы, африканские, народные мексиканские и замешивал все это на ярком и актуальном материале авангардного искусства. Одежда в стиле ар-деко была роскошной и вычурной. Множество оригинальной отделки на фоне простого силуэта, красивые яркие цветовые сочетания и геометрические узоры, все это подчеркивало великолепие ар-деко.


Свадебная мода 20-ых годов, конечно же, переняла все веяния этого «золотого» времени. В свадебных платьях, как и в повседневных, грудь и талия не подчеркивались, их нужно было «найти и угадать». Зато часто обнажалась спина, вырез мог быть очень и очень глубоким. Оставались обнаженными руки. Хотя рукав-крылышко был тоже довольно популярен. Простота силуэта и однотонность ткани компенсировалась богатой отделкой. Платья вышивали бисером, часто по всей длине. Узор был геометрическим в ответ на веяния ар-деко. Кроме вышивки на платье могла быть бахрома. Она красиво колыхалась во время движения. Свадебные наряды всегда дополнялись аксессуарами, без которых мода 20-ых немыслима. На пике моды были высокие гладкие перчатки выше локтя. Они почти никогда не украшались дополнительно. Фата в 20-ые годы была очень длинной. Она оборачивалась вокруг головы и крепилась лентой, которая в свою очередь могла быть украшена каменьями, жемчугом или букетиком цветом. 


Туфли в 20-ые годы были на каблуке и зачастую имели форму лодочки. Для праздничных выходов или для свадебного образа они могли быть полностью золотыми или серебряными. Особым «писком» были туфли с ремешком, перехватывающим стопу под подъемом. Такие туфли были «позаимствованы» у танцовщиц джаза, которые были абсолютными законодательницами мод. Модницам они подарили также бахрому и головные повязки.


Эпоха и стиль 20-ых неисчерпаемы. Столько художественных образов они нам подарили. И тут я, конечно, упомяну «Великого Гэтсби», который уже прилично приелся после выхода фильма. А еще идеальное с точки зрения стиля «Аббатство Даунтон», где образы 20-ых и ар-деко соседствуют с безупречным английским стилем. Сериал из начала 90-ых «Дживс и Вустер» по книгам чудесного и обожаемого мной П.Г. Вудхауса также отсылает нас к эпохе 20-ых. В нем можно подсмотреть вдохновение как для каждодневного стилизованного под 20-ые образа, так и для вечернего выхода. Я настолько люблю этот сериал, что не сомневаюсь, что там, наверняка, найдутся идеи и для свадебной стилизации. Возможно, как-нибудь я об этом напишу. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий