пятница, 1 мая 2015 г.

Посуда для сервировки свадебного стола: «неподходящие» тарелки и приборы

За годы работы в индустрии организации свадеб в Чехии мне ни разу не приходилось всерьез сталкиваться с вопросом сервировки праздничного стола. Декор свадебного ужина, оформление столов, цветочные композиции – этого хоть отбавляй. А вот сервировка как элемент декора в смысле подбора тарелок и приборов – нет. Люди почему-то не обращают внимания на такие мелочи, а жаль, ведь это целый прекрасный и волшебный мир! Посуда может стать сердцем и душой всего декора. Тем более что сегодня тарелки и приборы на праздничном столе совсем не обязаны быть из одного набора, и могут выглядеть совсем неподходящими друг к другу на первый (но только на первый) взгляд.

Да, поиск и подбор разнородных тарелок и вилок станет дополнительным заданием в веренице свадебных дел. И не самым легким, если честно. И, наверное, еще и затратным. Но что поделать, я-то точно не из тех, кто побоится трудностей. По правде говоря, это как раз моя специализация: выдумав себе трудности, с готовностью и самоотдачей преодолевать их. Поставив перед собой такую задачу, я радостно возвещаю каноническое: «Вызов принят!»



Как я сказала, я просто в восторге от тренда оформления праздничного стола, когда все тарелки (бокалы, приборы) собираются будто бы из разных наборов. У них может быть разный рисунок, цвет и дизайн. Но при этом из таких вот разрозненных на первый взгляд вещей можно собрать просто прекрасный ансамбль. Тут главное не бояться, а экспериментировать. Да, этот вариант подойдет не для каждого стиля свадьбы. Он будет хорош для декора в стиле шебби шик, бохо, рустик. Для классической свадьбы, или свадьбы сказочно-роскошной я бы разношерстную посуду не выбирала. Хотя на цветном фарфоре остановиться без сомнения можно. Цветочный узор или традиционная роспись – это всегда красиво и празднично, т.к. в повседневной жизни мы пользуемся в основном однотонной и ничем не примечательной посудой.


Итак, мы знаем, что наш стиль свадьбы позволяет нам экспериментировать с сервировкой, как только душеньке угодно. Где же набрать посуды на всех планируемых гостей? А ведь следует помнить, что для каждого гостя сервируется одна большая тарелка для главного блюда, плюс тарелка поменьше закусочная. К тому же, напомню, что задача еще усложняется тем, что мы ищем тарелки только цветные, либо с узором. Первый вариант, куда отправиться, это блошиные рынки и магазинчики с антиквариатом. В таких местах обычно посуды целые развалы. К тому же можно поторговаться. Второй вариант, интернет. На Эбей цены на винтажные тарелки варьируются, но в целом довольно высоки. Поэтому я советую остановиться на местных сайтах, где перепродается в основном всякое старое барахло. Вот где можно за смешные деньги обнаружить настоящее сокровище. «Когда б вы знали, из какого сора», как говориться. На чешском сайте Аукро, который работает по принципу аукциона, я без труда нашла сет из четырех чудесных фарфоровых тарелок с узором в стиле голландского пейзажа в центре и небольшими цветочками по ободку. Цена сей находки 130 крон (260 рублей) и с доставкой в течение 4-6 дней 235 крон (470 рублей). И это не самый дешевый вариант. Всего предложений с ограничением до 200 крон (400 рублей) – 13 страниц. Одним словом, ищите, да обрящете.


В чем может быть трудность? Конечно же, в том, чтобы скомбинировать всю найденную красоту. Хорошо бы изначально подбирать фарфор так, чтобы тарелки были приблизительного одного диаметра. Т.к. мы собираем два комплекта: большие должны образовать набор одинаковых по размеру тарелок для главного блюда, а маленькие – набор посуды для закусок. Если удастся найти небольшой подходящий по дизайну комплект тарелок, тоже отлично. На нем можно базировать всю сервировку, поставив тарелки в единственном экземпляре через одну с теми, которые в наборе. Так сервировка будет визуально сохранять единство. Будет не менее красиво, если чередовать на столе фарфор с перекликающимися узорами. Например, посуду с узором по ободку и с рисунком в центре. Также для чередования подойдут тарелки в одной цветовой гамме или с перекликающимися элементами. Например, с цветочным узором или золотыми элементами в дизайне. Остальной фарфор тогда по декору и расцветке можно оставить более расслабленным. Вот еще упрощенный вариант: пусть разными и цветными будут только верхние (закусочные) тарелки, в то время как большие под ними могут быть обычными белыми.


Приборов на сервированном столе также должно быть по два набора, два ножа и две вилки для каждого. И при этом с поиском винтажных приборов больше трудностей, чем с фарфором, т.к. найти столько вилок-ножей сложно, и будут они недешевыми. Сделать из обычных приборов необычные можно, покрасив их ручки в цвета свадьбы или в какой-то один нейтральный цвет, например, золотой. Это легко можно сделать своими руками при помощи акриловой краски, которая продается в любом художественном магазине. Я за то, чтобы как можно больше своих собственных сил вкладывать в подготовку свадьбы, это и бюджет сэкономит, и сделает праздник душевнее.


Комментариев нет:

Отправить комментарий