воскресенье, 10 мая 2015 г.

Что такое французский шик?

Как человек, который с детства погружен в прекрасный мир франкофонии, я при каждом удобном случае с удовольствием признаюсь в любви Франции и мне искренне дорого все, что связано с этой страной. Ее культура, история, кинематограф, литература – это то, о чем я могу говорить часами в исключительно восторженном ключе. Поэтому, в первую очередь, этот пост будет воспеванием моих глубоких чувств ко всему французскому и, по большей части, все, что здесь будет написано – это мои личные ассоциации и интуиции, связанные с главной темой: что же такое французское настроение, французский стиль и шарм.

Думаю, нет такого человека, который не смотрел бы фильм «Амели». Атмосфера этого фильма и его мир во многом определили мои представления о том, что такое идеальный французский стиль. В этой ленте много разных непростых глубоких и самодостаточных красок, но при этом все они собраны в идеальную палитру. Оттенки «Амели» - это вариации красного, зеленого, желтого и черного. Ненасыщенные, слегка приглушенные, эти цвета будто ноты, которые в неправильном порядке могут звучать как жуткая какофония, но в руках мастера оживают и складываются в поразительное и тончайшее по звучанию музыкальное произведение.


 
Вот в таком ключе и создается французский стиль. Построенный на стилистических полутонах, цветовых восприятиях и эстетических ощущениях, он не вмещается в рамки каких-то четких формул. Нет определенного возьмите А и Б, смешайте, но не встряхивайте, и будет вам французский шик. И это вдвойне прекрасно, ведь творческий процесс основан именно на этой игре интуиций, подборе, раскладывании и поиске тех сочетаний, которые будут радовать глаз. Но если бы нужно было в нескольких словах охарактеризовать, что такое для меня французский шик, я сказала бы, что это лежащая в основе простая форма, которая дополнена изысканными деталями. Только в сочетании лаконичной основы и сложносочиненных (даже если на первый взгляд этой сложности и не видно) выразительных дополнений рождается наполненный смыслом и шармом истинно французский образ.

 
Это работает и для моды, и для декора в равной степени. В модном мире, где француженки и их каждодневный стиль, всегда вызывали общее восхищение, французский шик немыслим без аксессуаров. Мы говорим, «одеться как француженка» и сразу начинаем рисовать в своем воображении шелковые платки с росписью, массивные украшения, солнцезащитные очки, затейливые головные уборы и сумки. Все это комбинируется только на чистой простой основе, например, на повседневном образе из хорошо сидящих брюк (или даже джинсов) и белой рубашки. Если речь идет о выходе, то платье-футляр нейтрального оттенка станет искомым холстом, на котором идеально подобранные аксессуары заиграют первую скрипку.

 
Что касается оформления свадьбы в атмосфере французского шика. Здесь могут быть вариации. Однозначно по-французски зазвучит свадьба в стиле прованс или шебби шик. Тут стоит в качестве базовой палитры остановиться на пастельных тонах. Создадут атмосферу ретро детали вроде потертых предметов мебели, состаренных ламп, канделябров, клеток, фарфоровых статуэток. В качестве центральной композиции на столе будет очаровательно выглядеть стопка букинистических книг с несколькими небольшими разнородными вазочками на ней. Флористика в стилизованной таким образом свадьбе не должна быть доминирующей и излишне богатой. Французская свадьба – это повод обратить внимание на горячо мною любимую гипсофилу. Обычно ее используют как дополнение в цветочной композиции, но она способна сыграть и главную роль в декоре. Если поместить ее в высокие вазы, то будет создаваться впечатление большого воздушного и пушистого облака, парящего над столом.


Варьировать тему французского шика для свадьбы можно и множеством других способов. К счастью, во французской тематике просто море вдохновения. Мария Антуанетта и крокембуши для тех, кто хочет пороскошествовать на сказочной свадьбе. Или, например, свадьба в оформлении, вдохновленном импрессионизмом, - что может быть более французским? Как мы помним, Марселя Пруста на написание семи томов «В поисках утраченного времени» натолкнул аромат печенья мадлен. Задача, таким образом, сводится только к одному – найти свое личное печенье мадлен и, вперед, любить, творить, создавать красоту.


Комментариев нет:

Отправить комментарий