четверг, 4 июня 2015 г.

Еще раз о животной тематике в декоре свадьбы

Итак, что я могу сказать, как человек, который уже неделю обладает сногсшибательной розовой шевелюрой. Реакция окружающих на сие событие скорее неоднозначная. Полк знакомых разделился на тех, кто «за», тех кто «против» и тех, кто сначала нет-нет, но через некоторое время уже и да-да. Точно могу сказать, что уровень позитива в моей жизни заметно повысился. Люди на улицах и в окнах квартир мне улыбаются и приветственно машут. Маленькие девочки в метро раскрывают рты и дергают за рукав уставшую женщину с сумками: «Мама, у тети розовые волосы, а почему мне нельзя?». Не говоря уже о том, что розовые волосы – это в некоторой степени автоматическое разрешение на снятие всех стесняющих ограничений. Хочется надеть лосины с американским флагом, не вопрос, серебряное платье в пайетках посередине рабочего дня для похода в магазин за продуктами, сразу да, или же, например, белое после дня труда – и вовсе пожалуйста. Розовые волосы как будто шепчут мне, что теперь можно все, и не стоит ограничивать свои стилистические эксперименты.

И еще раз к вопросу необычных затей и шкале странности мне пришлось вернуться пару дней назад. Тогда разговор вдруг наткнулся на неожиданную сюжетную линию, связанную с таксидермией, проще говоря, чучелами животных. Как ни странно, тема эта столь же пугающая, сколь и эстетичная. И к тому же, как ни странно, исторически нашла отражение в свадебной тематике. 


Речь в тот раз зашла о необычных свадебных тортах. Я вспомнила реальный свадебный торт, на котором вместо традиционных пластиковых фигурок жениха и невесты были винтажные чучела мышей в свадебных костюмчиках. Да, абсолютно натуральные чучела, сделанные викторианскими таксидермистами. Почему викторианскими. Именно в те времена тема таксидермии была чрезвычайно популярна. Чучела животных старательно наряжали и разыгрывали сцены из человеческой жизни. Это было не странно, а даже очень модненько. Конечно, торт с настоящим чучелом наверху – тема противоречивая. Многим такой полет фантазии может показаться болезненным. Я и не настаиваю. Но мне все равно кажется, что в этом есть прелестная нотка. Ведь животные кажутся людям милыми. Мы с ними себя ассоциируем и находим в этом некое первобытное удовольствие. К тому же, животная тема на свадьбах повсеместно популярна. В английском языке словосочетание «stuffed animal» означает не только чучело, но еще и мягкую игрушку. И учитывая, насколько распространенной идеей является использование таких игрушек в свадебном декоре, не остается сомнений, что вся эта тематика, так или иначе, идет из зловещей эстетики викторианской Англии.


За время работы в свадебном бизнесе я повидала немало мишек, зайчиков, котяток и прочих конвенционально признанных мимимишных животных. Их даже особо не нужно стилизовать. Наряженные в свадебное, они выглядят чрезвычайно умилительно. Их можно поставить на стол во время церемонии, намекая на духовную близость жениха и невесты с этими чудесными плюшевыми существами. Потом их присутствие отлично обыгрывается в свадебной фотосессии.

Однако, если животная тематика вам так же, как и мне, близка, но повторяться и ударяться в детско-утренниковую атмосферу не хочется, то можно попробовать выбрать какие-то нетрадиционные животные пары. Не так сильно, как медведи и коты, заезжены, например, олени, белки, мопсы (и вообще, собаки почему-то сильно проигрывают котикам во всеобщей любви). Одним словом, фантазии нет пределов. Животные дуэты могут быть смешанными. Помнится, пара моих близких друзей называла друг друга Жук и Кролик. Прекрасная идея для стилизации! И, конечно, игрушки, которые вы будете использовать для свадебного декора, должны быть необычными, лучше всего, если они будут сделаны вручную. Идеально было бы заказать такие у мастеров, коими сейчас интернет полнится (я имею в виду площадки, типа «Ярмарки мастеров»). Как вариант, подобрать что-то отвечающее вашему вкусу и задумке на Etsy.


Как еще можно обыграть присутствие таких зверей в декоре свадьбы? Отлично они будут смотреться как часть центральной композиции стола. Причем, стоит попытаться игрушку инкорпорировать в такую композицию, а не только посадить рядом с вазой с цветами. В таком случае может получиться вот такой вот шедевр.


И наиболее распространенный вариант, о котором я уже вскользь упоминала в рассказе о чучельном торте – это использование игрушек в качестве топперов на торте вместо привычных безличных фигурок. Если ваши плюшевые животные достаточно выразительные, оригинальные и необычные, то торт больше можно вообще никак не украшать. Пусть остается лаконичным, строгим и стильным, а его главная идея в виде ваших очаровательных альтер эго не будет затмеваться дополнительными кондитерскими рюшами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий