среда, 17 июня 2015 г.

Мондриан, геометрия, декор

На прошлой неделе я брала интервью у девушки-декоратора из Минска по имени Женя Драгун. Она приехала декорировать свадьбу и нашла время, чтобы пообщаться со мной. Надо сказать, что беседа получилась очень разносторонняя и вдохновляющая. Конечно же, мы долго и старательно обсуждали тему, где и в чем черпать вдохновение. Женя сказала на это вещь столь же простую, сколь и гениальную. Вдохновение везде и во всем. Даже что-то незначительное и обычное на первый взгляд может стать отправной точкой для чего-то, что потом обернется невероятным сногсшибательным декором. Как пример она привела готовящуюся свадьбу, где главной темой оформления будет круг. Круг – кольцо, ассоциация ясна. В то же время тема круга будет прослеживаться во всем декоре, от полиграфии до стены для фотографирования. Просто? Да. Классно? Да. Что может быть лучше для свадебного декора?

И тут я подумала: Мондриан. Вот мастер геометрической формы. Гений сочетания красок и цветов. Цвет и геометрия – это те составляющие, которые при правильном использовании могут стать податливым пластилином в руках декоратора, вылившись, наконец, в свадебное оформление не только красивое, красочное и праздничное, но еще и оригинальное и нестандартное. Вот то, что я все время ищу и о чем неустанно думаю. Так что по всем пунктам “check”, геометрическому декору честь и слава, слава и честь.


С геометрическим декором, как и завещал прекрасный наш Мондриан, я бы совместила яркие цвета. И замешала бы довольно роскошную и даже, скорее всего, контрастную палитру, не меньше 4-5 оттенков. Так простая форма геометрического рисунка будет смотреться наполненной, осмысленной и интересной. Четкого соблюдения единой выбранной формы здесь не требуется. Т.е. я все-таки настаиваю на том, что если главный элемент – это треугольник, то пусть именно он и просматривается во всем декоре. Под четким соблюдением я имею в виду, скорее, модификации выбранной формы. Все, что располагает тремя углами, годится. Дальше (размер, поворот и т.д.) фантазию можно не ограничивать.

Геометрический принт прекрасно ложится на свадебную полиграфию. Т.к. я огромный фанат полиграфии, я предлагаю создать самостоятельно или с помощью дизайнера единый концепт с использованием геометрии и разместить его на приглашения, меню, номера столов и карточки рассадки. Если свадьба небольшая, то всю эту красоту можно отрисовать от руки. Здесь очень кстати придется акварельная техника, еще один мой неизменный фаворит. Нарисованные от руки бумажные элементы смотрятся на уровень выше и интереснее распечатанных. Еще бы, ведь в них столько тепла, души и творчества. И что касается стоимости, то ее не стоит заведомо пугаться. Создание компьютерного дизайна и печать полиграфии может стоить дороже, чем ручная работа. Но опять же речь идет об объеме работы. Поэтому для маленькой свадьбы hand made вариант не только более уютный и стильный, но еще и выгодный.


В декоре стола, конечно же, никак нельзя упустить геометрическую тему. Текстиль само собой должен быть центральным носителем идеи. Яркий геометрический раннер может стать настолько выразительным и доминирующим центром стола, что дополнительные вычурные цветочные композиции совсем не понадобятся. Без них можно вполне обойтись, дополнив центр стола, например, симпатичными подсвечниками или декоративными статуэтками. Особенный шик, если удастся найти для декора стола геометрические фигурки. Или же их можно сделать самим, например, из полимерной глины или по методу папье-маше, а потом окрасить изделия в цвета палитры свадьбы. 


Еще один творческий прием создания красоты, который гордится своей большой дружбой с геометрической темой – это оригами. Не могу сказать, что я фанат, но иногда, и как раз в данном случае, может получиться божественно. Например, оформление стола разноцветными бумажными кристаллами-оригами. Хочется прикасаться и рассматривать каждую деталь, восхищаясь и любуясь. А в дополнение эти очаровательные маленькие горшочки с суккулентами. Невероятно креативно и красиво. И геометрическая тема во главе угла.


Одна из самых благодатных форм для копирования и воспроизведения в декоре – это кристалл. Это такая большая геометрическая фигура, которая сложена из множества более простых. В плоском варианте или в объемном, кристалл смотрится вроде бы просто, но при этом не элементарно. В форме кристалла на геометрической свадьбе может быть шкатулка для колец. И центральную цветочную композицию на столе можно заключить в объемный кристалл без стенок. Во всем этом я ощущаю архитектурность, четкость и уверенность, как будто всю нашу жизнь можно на основе предварительного наброска распечатать на 3Д-принтере, точно так же, как такой вот полый декоративный кристалл.


Не могу не упомянуть, что из простых треугольников затейливо и забавно складывается (нет, не слово «вечность») самый свадебный из всего свадебного, символ сердца. Грех этим не воспользоваться, ведь свадьба – это, пожалуй, единственный, кроме 14 февраля, день, когда сердечки у взрослого населения вызывают умиление, а не недоуменное неприятие. Отличная идея в данном контексте – доска с рассадкой гостей, которая может стать симпатичным декоративным элементом, работающим на поддержание темы. И торт. Потому что торт, как я не устаю повторять, - это альфа и омега свадебного декора. Он снесет все декораторские идеи и станет звездой свадебного вечера.


Комментариев нет:

Отправить комментарий