четверг, 25 июня 2015 г.

Когда свадьба становится искусством. Fine art свадьба

Недавно для одного проекта, который посвящен свадебной фотосъемке, я писала статью о жанрах свадебной фотографии. Писала я с точки зрения наблюдателя, потому что, конечно же, я ничего знать не знаю ни о процессе съемки, ни о всесильном чудовище по имени «обработка». Да и к фотоаппарату я отношусь с пиететом, считая, что с помощью этой коробочки получить волшебные картинки могут только избранные и богом поцелованные единицы. Что правда, то правда: с прекрасным и завораживающим в свадебной фотографии не так уж все и просто. Я провожу львиную долю своего свободного времени за просмотром различных съемок, настоящих свадеб и постановочных инспиративных фотосессий. И поймала себя на том, что все время что-то ищу. То, за что зацепится мой глаз. Потому что за годы просмотров свадебных фото уже хорошо знаешь, что можешь увидеть. Но как и полагается иголке в стоге сена, 99% отсмотренного не оставляет никакого следа в цементе моей души. Как глубокомысленно заметила одна невеста на мой вопрос, как же все-таки выбрать «своего» свадебного фотографа: «Всё одинаковое и все одинаковые».

Так что же цепляет? Что заставляет остановиться, застыть посреди колышущейся дышащей серой и лавой возмущенной толпы и разинуть рот? То, что талантливо, сделано со вкусом, любовью, трепетом и искренним чувством. То, что особенно, непохоже на других и несет в себе мысль, задумку, историю. То, что хочется отнести в багетную мастерскую, а затем любоваться, бросать урывками взгляды, пробегая мимо в суете каждодневных забот. То, что похоже на искусство. То, что сейчас принято называть модным и игривым словечком fine art. Я понимаю, что все это относится не только к свадебной фотографии. Точно такое же описание подходит и к свадьбам, которые мне нравятся. Потому что мне нравятся «файн арт» свадьбы.


Файн арт свадьба – это не событие уже, а, скорее, живой организм. Начиная заниматься таким мероприятием, будьте готовы посвятить себя ему полностью. Не только свое время, но и свои мысли, свои стремления, переживания, сон. Возможно, богу файн арт свадьбы захочется получить в придачу вашу бессмертную душу и все накопления, собранные за годы тяжкого рабского труда на позиции менеджера среднего звена. Но вы с удовольствием принесете ему эти дары. Потому что файн арт свадьба только так и возможна. Через трудности, одержимость, экзистенциальный ужас и мунковский крик босыми ногами по углям. К прекрасному, мечте и катарсису. Чтобы переродиться и уже никогда не быть прежним. Да-да, это я все про искусство. Про искусство файн арт свадьбы.


В чем же файн арт такой свадьбы? Когда свадьба становится искусством? Все начинается с понимания, что этот день особенный. One and only. Как единственная в жизни настоящая любовь. Все, что было до нее, только подготовка, все, что будет после – воспоминание. Стержень файн арт свадьбы – это пара, их любовь и их история, заключенные в стиле, как доисторический жук в капле смолы, ставшей через тысячелетие янтарем. Все в такой свадьбе, от гостей до каждой декоративной мелочи должно быть проникнуто единым стилем и вдохновением свадьбы. Над файн арт свадьбой обычно трудится команда профессионалов, но от готовой, сложившейся картинки остается ощущение легкости и расслабленности. Как будто усилий в создание этого идеала не было вложено никаких, все сложилось само по мановению волшебной палочки. Такое же чудо, как улитка, которая ползала по клавишам печатной машинки Ундервуд и случайным образом написала семь томов «В поисках утраченного времени».


Каждый элемент файн арт свадьбы должен быть проникнут идеалами вечности любви, элегантности, естественной красоты, утонченности, изящества, духовности и благородства помыслов. Потому что искусство вечно, и рукописи не горят. И именно такое ощущение должно создаваться от атмосферы файн арт свадьбы.


Поэтому сколько ни старайся, в загсе файн арт свадьбу не сделать. Даже если это загс в Старогородской ратуше в Праге. Хотя, насколько я знаю, загс в Зальцбурге располагается во Дворце Мирабель. Но этот вариант лучше оставить на крайний случай, если уж совсем ничего оригинального не придумается. А место для файн арт свадьбы должно быть, конечно же, непередаваемо прекрасным и как минимум достойным кисти фламандцев. Я представляю себе маленький закрытый «секретный» садик при монастыре ордена францисканцев. Увитый плющом, с небольшим заросшим мхом фонтаном, посреди которого стоит статуя архангела Михаила с отколотым носом и отметинами беспощадного времени на роскошных когда-то крыльях. Я вообще тяготею к церемониям под открытым небом, поэтому я за то, чтобы файн арт свадьба была именно такой. К тому же, все особенности площадки, природные оттенки, растения, особенности прилегающей архитектуры, все это должно быть использовано в декоре свадебного пространства.


Декор файн арт свадьбы – это искусство для искусства. Здесь нет ограничений, кроме ощущения вкуса, стиля и элегантности. Ясно одно, каждая деталь должна подбираться к общей картине. Как каждый мазок на картине Вермеера подбирался мастером для того, чтобы его творение стало сокровищем и жило в веках. Также и в декоре файн арт свадьбы нет неважных элементов. Я не говорю о том, что все должно быть дорого и богато. Отнюдь, предметы могут быть собраны на базарах и блошиных рынках. Но подобрать их друг к другу нужно с любовью, смыслом, пониманием целостной картины и тонким чувством вкуса. То, что получится в итоге, произведение свадебного искусства, должно подарить людям веру в вечную любовь, жизнь и несокрушимую врачевательную силу красоты. Потому что в чем смысл искусства, как не в этом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий