пятница, 10 июля 2015 г.

DIY: акварельная свадьба своими руками

Мое сегодняшнее вдохновение, а точнее даже два, - это акварель и это каллиграфия. Вчера я купила свое первое перо и первую тушь в надежде, что каллиграфия не так страшна, как ее малюют на видео уроках на Ютубе. Да, я по-прежнему не оставляю своих художественных амбиций. Началось это еще несколько лет назад, когда я ходила на занятия по рисованию к одной милой девушке. Именно тогда за разговорами и чаем я выяснила, что из всего обилия художественных техник больше всего я тяготею к акварели и пастели. Акварель - это французский макарон из мира искусства. Простое на вид и сложное по содержанию, всегда что-то утонченное, легкое, неуловимо химерическое, очень милое и всем нравится. И кажется, будто это совсем несложно. Взял кисточку, воду, заветную коробочку с яркими кругляшкама, знакомыми нам с детского сада, и вперед, все сделается само собой. Но на самом деле никакого вперед, если не знать, с какой стороны подступиться и на какую клавишу нажать. И ничего не сделается, пока рисовальщик всем существом своим не проникнется и не поймет, как работает пигмент, как он смешивается с водой, как ведет себя под кисточкой. Еще одна немаловажная особенность и демонстрация двойного дна акварели в том, что она не прощает ошибок. Если что-то испорчено, то испорчено навсегда. Работу нужно начинать сначала. Бескомпромиссно. Если бы акварель была литературным персонажем, то она была бы мистером Дарси из "Гордости и предубеждения", человеком известным твердостью своего характера. "Однажды потерявший мое уважение, уже никогда его не обретет", - говорит мистер Дарси, на что акварель дает ему полное солидарности "пять". Ведь это вам не какое-нибудь там масло, где все что угодно можно перекрыть, перерисовать, исправить и передумать. С акварелью такое не пройдет: либо пан, либо пропал. Мне нравится, когда акварель становится основой для свадебной темы. И в связи с моей неискоренимой любовью к творчеству, крафту и прочему хэнд мэйду, я буду говорить сегодня о том, какие акварельные идеи на свадьбе можно реализовать самостоятельно.


Самая очевидная основа для создания акварельной свадьбы - подружиться с акварелью и начать рисовать. Я абсолютно уверена в том, что для небольшого торжества все бумажное оформление можно сделать своими золотыми руками. Это не только возможность вложить частичку души и любви в подготовку столь немаловажного события, но еще и забавный творческий процесс. А трудотерапия, как известно, исцеляет. Есть самый простой способ оформить в акварельной технике приглашения, карточки рассадки и прочие бумажные элементы для свадьбы. Понадобится бумага для акварели, одна единственная акварельная краска на ваш выбор (можно и больше, конечно, я говорю про базовый вариант), широкая плоская кисть и сосуд с водой. Сначала обмакните кисть в достаточное количество воды и проведите по всей поверхности бумаги. Убедившись, что бумага достаточно смочена, наберите немного краски на кисть и начинайте произвольно водить ею по листу. Вода будет помогать пигменту растекаться, в каких-то местах можно сделать мазки более насыщенными и яркими, а где-то менее. Можно нарисовать хаотичные разводы или же упорядоченные полосы или круги, от более насыщенных к менее, создавая таким образом эффект акварельного омбре. Попробуйте несколько вариантов, поиграйте с краской, прочувствуйте ее, не ограничивайте свою фантазию.


После того, как бумага с рисунком высохнет, на обычном домашнем принтере на ней можно распечатать текст приглашения. Это простой, быстрый и дешевый вариант. Но для фанатов и ценителей есть альтернатива. Потому что, положа руку на сердце, я считаю, что как Спок в Кирке, как Джон в Шерлоке, свадебная акварельная полиграфия нуждается в каллиграфии. Она может быть выполнена в классическом стиле черными чернилами. Но еще больше мне нравится вариант, когда надпись делается поверх акварельного рисунка акриловой краской контрастного оттенка. И да, я предлагаю невозможное. А именно обучиться к свадьбе каллиграфии. Понимаю, что это что-то из разряда заговорить за 10 дней на мандаринском, освоить тибетское горловое пение к ближайшему четвергу или с одного взгляда запомнить последовательность Фибоначчи до сотого значения. Невозможно для большинства из нас. Но можно попробовать. Поэтому я и поставила тег "для фанатов".


Акварель отлично стилизуется в оформлении свадебного стола. Ткань для скатертей, салфеток и раннеров можно самостоятельно окрасить, создав впечатление акварельных разводов. В пластиковом сосуде с водой нужно развести краситель для ткани, опустить туда полотно, постепенно вынимая его из красителя. Части ткани, которые находились в воде дольше, будут иметь в итоге более насыщенный и яркий тон, а те, которые меньше – менее. Так на ткани получается искомый эффект акварельного омбре. Если вы когда-нибудь красили пасхальные яйца в порошковом красителе, этого опыта вам будет достаточно, чтобы и здесь получить достойный результат. Это быстро, весело и бюджетно. И можно создать какой угодно метраж с индивидуальным свадебным акварельным принтом. Еще один способ создания ткани в технике акварель подойдет для домашнего производства в небольшом объеме, например, для оформления салфеток. Обычными акварельными красками похожим способом, что и на бумаге, наносите желаемый рисунок на ткань. Усилий правда придется затратить больше, ведь ткань впитывает воду, не давая краске так легко и произвольно растекаться, как это происходит на бумаге. Зато и рисунок можно создать более структурированный, включая цветы и прочие продвинутые изыски.


Еще одна идея для акварельной свадьбы, которая мне очень нравится – это оформление стены для фото-будки. Она же может послужить фоном для сладкого стола. Самый простой вариант – все те же вдохновляющие акварельные разводы, но в более масштабном варианте. Просто и минималистично, но при этом стильно и оригинально. Предполагаю, что для создания такого шедевра понадобится ну очень большая кисточка. Следующий уровень мастерства – это стена из акварельных цветов. Сделать их можно, нарезав из плотной бумаги круги и соорудив из них максимально раскрытые "кулечки". Когда заготовок будет достаточное количество, нужно их произвольным образом раскрасить и с помощью клеевого пистолета разместить на будущей фото-стене.


Закончу, пожалуй, на той же пафосной ноте, что и начала. Акварель и каллиграфия – это, прежде всего, вдохновение. Это способ, взгляд и инструмент. И даже в некотором смысле волшебная палочка. Не обязательно быть мастером. Но можно в него поиграть. Так веселее, процесс приносит удовольствие, а результат хоть и непредсказуем, но неизменно дорог, потому что сделан своими руками. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий