понедельник, 27 июля 2015 г.

Свадебное вдохновение в стиле Vogue

Летнее расслабленное и вялотекущее время прекрасно. Знойные послеобеденные часы, когда все тело от палящего солнца мягкое и будто тянущееся как жвачка, хочется посвятить чему-то созидательному и умиротворяющему. Например, чтению. Мои руки, наконец, добрались до книги, которую мне уже давно с рецензией «Обязательна к прочтению!» посоветовала моя подруга-историк и теоретик мировой культуры, - это «История искусства» Эрнста Гомбриха. Не буду перечислять достоинства этого труда, скажу только, что я давно не получала такого исключительного удовольствия от нехудожественной литературы. Одно место во введении стоит особого упоминания. В небольшом отрывке автор очень точно рассуждает о том, что такое ощущение правильности и гармонии в создании целостного произведения искусства. Фактически это пассаж о том, что такое вкус. Это чувство трудно описать словами, но каждый из нас испытывал его в личном опыте. Когда мы собираем образ из одежды и аксессуаров или занимается каким-то творчеством (Гомбрих говорит о составлении букета, что мне лично очень понятно и близко). Трудно сказать, как и когда наступает этот момент понимания. Вдруг мы на секунду останавливаемся, окидываем взглядом свое творение и осознаем: да, теперь картина целостная и завершена, вот он, идеал уравновешенных форм и красок. Желаемая гармония достигнута. Это ощущение не всегда, а точнее почти никогда не дается сразу. Где-то нужно что-то убрать или добавить, если оно «не подходит». И часто какая-то мелочь, совсем незначительная на первый взгляд, становится завершающим элементом, поднимая весь образ на недостижимую высоту. Умение пройти этот путь, из простых и разрозненных А, Б и Ц сделать единое и гармоничное Ом, это и есть вкус.

В нашей массовой культуре законодателем и образцом вкуса в моде и стиле, на мой взгляд, является журнал «Вог». Можно с этим соглашаться или нет, но в «Воге», действительно, порой можно отыскать произведения фотографического искусства, свежие идеи и по-настоящему красивые их реализации. Мы простые люди, видевшие Париж, в основном из окон туристического автобуса. Но как бы то ни было, я уверена, что при толике воображения и наличия вкуса, каждый может создать красоту в стиле «Вог», взяв за вдохновение свою собственную свадьбу.


Я говорю именно о вдохновении, потому что не вижу смысла всю свадьбу стилизовать под глянцевую картинку. С другой стороны, свадьба – это повод для того, чтобы сделать что-то красивое и творческое, что будет напоминать об этом прекрасном событии долгие годы. Стилизация в стиле «Вог» хороша для отдельного околосвадебного дня и самостоятельной съемки. Жанр ее может быть, например, лавстори, или съемка будуара, «утра невесты». Оба этих варианта безграничны в спектре всевозможных идей и потенциальных стилей. Так что же нужно, для того, чтобы получился искомый стиль «Вог»?


Первое, история или идея, которая станет осью координат для всего декора. С нее же начинается выбор локации и общего стиля. Не нужно мудрить и разыгрывать театр. Но просто красиво одеться и накраситься, скомандовать «Мотор!», тоже недостаточно. Как придумать историю? Сядьте и поразмышляйте, что вам нравится, какая эпоха, какие места, страны, города. Кем вы хотели бы родиться, если бы можно было выбирать. Отбросьте предрассудки и включитесь в игру. Это великолепная и редкая возможность осуществить свои фантазии. Кому-то нравятся 20-ые годы, а это бездна творчества и потенциальной красоты. Также как, например, эстетика хиппи или тема сериала «Доктор Кто». Из всего можно сделать «Вог».


Второе, необычная локация. Поля, леса, фермы и живописные заброшенные развалины. Все может стать красивым в руках творца. Берите за основу место, добавляйте несколько неподходящих на первый взгляд аксессуаров и деталей, и творите, творите, творите. Пространство, словно пластилин, заиграет в ваших умелых жаждущих красоты руках. И не забывайте, что часто искусство рождается из «сора» и на контрастах. В обшарпанных и разбитых стенах старого здания ретро кресло расцветет всеми красками своего обаяния и создаст вокруг себя и историю, и стиль, и чудесную картинку.


Ищите вдохновение везде. Привычные городские пейзажи обладают множеством незаметных замыленному глазу красивых уголков. Девушка в необычном платье или в оригинальном образе на улице города - даже такого базового набора порой достаточно для исключительной «Вог»-истории.


Третье, аксессуары. Еще одно непаханое поле для идей и стилизаций. И под аксессуарами я понимаю не только сумки и ожерелья. Под эту категорию я подразделяю почти весь предметный мир, от ванн на львиных ногах до детенышей животных. Все, что покажется вам красивым, оригинальным, достойным быть запечатленным на пленку, и все, к чему вы имеете доступ, может стать вашим до-мажором в фотосессии в стиле «Вог».


Не бойтесь показаться странными или недопонятыми. Мало кто из художников-революционеров был оценен при жизни. Почти всех их ждал печальный конец и смерть в безвестности, но память о них осталась в веках. Почти никто из гениев не делал то, что они делали, ради славы. Они творили и писали потому, что не могли иначе. Берите пример с мэтров. Ван Гогу, Сезанну и Гогену точно есть, чему вас научить. И помните, если вам кажется, что ваша задумка удалась, и итоговая картинка для вас (даже если только для вас) выглядит по-настоящему красивой – значит, у вас все получилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий