воскресенье, 2 августа 2015 г.

Милан: впечатление

Помнится, на олимпиаде по французскому языку в далеком 2000 году в разговорном туре мне достались слова Антуана де Сент-Экзюпери «Les voyages forme la jeunesse». «Путешествия расширяют границы разума», таков мой вольный перевод этих уже выцарапанных на скрижалях моего сознания мудрых слов. Однако во всей полноте, глубине и объеме понимаешь, что именно имел в виду папá Маленького Принца, только отправившись в путешествие. А точнее даже, вернувшись из него. Моя поездка в Милан была именно такой. Расширившей границы моего разума. И сегодня этот пост будет посвящен моим миланским заметкам и рассуждениям об итальянском стиле, образе жизни и невероятной способности итальянцев к непостижимой для людей заезжих легкости бытия. И да, ни слова о свадьбах :).


Спору нет, Милан красивый город. Но мало ли в мире красивых городов! И само понимание прекрасного в градоустройстве у всех разное. В Милан, как мне кажется, ездят не за тем, чтобы сфотографироваться на крыше Дуомо и насладиться терпкой сладостью Апероля в одном из многочисленных уличных кафе. Точнее, не только для этого. Милан – это самый восхитительный антропологический музей современной европейской жизни. Здесь нужно смотреть на людей, любоваться ими, их стилем, способностью чудесно выглядеть, любить себя, друг друга, этот конкретный момент и этот мир. Милан – это психотерапевт и коуч. Здесь можно не только наслаждаться своими маленькими открытиями, но стоит попробовать и чему-то поучиться.


Говоря о необычайной легкости каждодневного бытия и способности итальянцев оставаться живыми, интересующимися, не потерявшими искру в любом возрасте и в любых обстоятельствах, я не могу не вспомнить один из самых пронзительных моментов, запомнившихся мне за время, проведенное в Милане. Совсем крохотная городская сценка, случайным свидетелем которой я стала, попивая кофе в чудесном артистическом квартале Брера. По улице чинно и вальяжно, как это у северных итальянцев в привычке, шел взрослый седовласый сеньор. Одетый в прекрасную летнюю «форму» миланских мужчин: темные брюки по щиколотку подвернуты, также как и рукава на белой рубашке (чуть ниже локотка), в мягких мокасинах на босу ногу. Рядом с ним шла не менее восхитительная женщина. Из аксессуаров у этого чудесного сеньора был кислородный баллон, который он легко и непринужденно катил рядом с собой на манер затейливого дорожного чемоданчика, а воздух поднимался из баллона по трубочкам ему в ноздри. Зрелище столь поразительное для моего russian и теперь уже немного czech style сознания, что захотелось вскочить и неистово кричать «Браво!» Однако думаю, что такое поведение моего героя бы очень удивило. Что такого, он просто вышел прогуляться с красивой дамой, скорее всего, их ожидали послеобеденные просекко и сигареты. Производить на кого-то впечатление вовсе не было в их планах. И именно это я имею в виду, говоря о поразительном итальянском modus vivendi. Что-то, что выглядит таким простым и естественным с виду, но попробуй сделать также: выйдут одни только сиплые потуги, хилый закос и разгневанные выкрики «Не верю».


А миланские женщины! Они, несомненно, носительницы некоего тайного знания. Предполагаю, что маленькие девочки получают его в обязательном порядке и в концентрированном виде вместе с миланской пропиской. Ничем иным, кроме запредельного волшебства, я не могу объяснить феномен отсутствия старения и явление всеобщего исключительного стиля. Женщины здесь в манере выглядеть и чувствовать себя точно не ориентируются на цифры в паспорте. Они одинаково свежи и прекрасны, будучи дочерьми, мамами и бабушками. И опять же, эта внешняя красота не складывается просто из правильных черт лица и прекрасной фигуры. Это образ и это ощущение, блеск в глазах, искрометность в движениях, утонченность в способе держать себя. Сотканные будто из показов мод, солнечных бликов в волосах, аромата кофе и парфюма, они живут, дышат, ездят на велосипедах, покупают продукты, не выпускают из рук телефона и много-много эмоционально жестикулируют.


После расслабленной и чуть более чем полностью рустикальной Праги, стиль миланских девушек бьет в лицо ударом вкуса и модных трендов. Юбки, платья, каблуки и макияж. Не потому что это тяжкое бремя, без которого замуж не возьмут, а потому что так хочется, так чувствуется и так работает самовыражение. Как я уже подмечала выше, все налегке, без натуги и будто бы элементарно просто. При этом созданные образы часто многослойны и далеко непросты. Миланские феи любят цвета, принты и сложносочиненные истории в одежде. Даже обыкновенные джинсы здесь будут интересно обыграны, переставая быть просто джинсами, и став частью полноценного модного рассказа.


Прогуливаясь по широким улицам юного Милана, наблюдая за девушкой, которая ожидая на своем мопеде переключения светофора, громко подпевает и пританцовывает под музыку, которую слышит в плеере, я снова подумала одну из самых любимых своих мыслей. Стиль - это вовсе не набор правил и не складывание вещей в образ, как неизвестных в уравнении. Это то, как вы чувствуете себя, насколько сильно вам интересно жить, быть собой и насколько вам нравится и важно быть именно здесь и именно сейчас. Миланцы ставят на все эти пункты галочки с ответом «Si», и поэтому в этот город влюбляешься так страстно, так бесповоротно и так навсегда.


Комментариев нет:

Отправить комментарий