воскресенье, 17 января 2016 г.

Чудаковатые свадьбы

Да, но кто потушит этот пожар. Писал мой любимый Хулио Кортасар, и я вторю ему застенчивым эхо. Находясь в приподнятом настроении от происходящих вокруг приятностей, мне хочется побаловать себя и присесть на любимого конька aka порассуждать о красоте и индивидуальности, о том, насколько красота может быть индивидуальна и о том, что любимым дитя этого божественного тандема будет, несомненно, прекрасное чудачество. Уже нет смысла отрицать, что красота вторглась в нашу повседневность окончательно и бесповоротно. Нам хочется в ней купаться, барахтаться, фотографировать и сиюминутно выкладывать в соцсети. Это и терапия, и творчество, и самовыражение для всего нашего поколения, которое живет под флагом тотальной визуализации. И я искренне считаю, что ничего плохого в этом нет. Наоборот, чем больше визуальной информации человек потребляет, тем лучше становится его вкус. И тем больше у него шансов самому стать творцом и создателем новой творческой вселенной. Так прекрасно и неповторимо был показан процесс работы воображения в обожаемом мною фильме «Наука сна» Мишеля Гондри. Для кого-то все эти странные нагромождения всего лишь картонные коробки и обертки от конфет, а для другого - телевизионная студия, или целый город, или вода, которая течет из крана прямо в океан. Я не устаю утверждать, что красота есть во всем. Она может быть странной и понятной вам одному, но этот факт нисколько ее не обесценивает. И если что-то находит ответ в вашем внутреннем мире, соединяется с вашей бессмертной душой посредством миллиона невидимых ниточек, значит, оно имеет право на существование, может быть воспетым и поставленным в рамочку. К чему я, собственно, веду этот бесконечный, местами надрывный монолог? Да все к тому же: к свадьбам. И к тому, как важно и нужно отнестись к этому событию лично и творчески, преобразив жизнь и вселенную хотя бы на один день во что-то совершенно уникальное, удивительное и местами даже чудаковатое.


Чудаковатые свадьбы, а я делаю в этой фразе кальку с английского выражения “whimsical weddings”, - это явление, которому уже много лет, оно прочно заняло свое место в индустрии и свадебном информационном пространстве. Есть блоги и группы в соцсетях, которые специализируется именно на таких необычных свадьбах. В основном, этот подход к свадьбам интересен на Западе. Но, как показали мои недавние находки, стремительно богатеющая Азия, тоже не отстает и на сегодняшний день уже не просто потребляет готовый западный продукт, основанный по большей части на англоязычной массовой культуре, но и производит свой, визуально, кстати, очень симпатичный и качественный.


Описывать концепт чудаковатой свадьбы и просто, и сложно одновременно. Но особого смысла теоретизировать тут я и не вижу. Чтобы понять, что перед вами необычная свадьба, что в ней есть этот whimsy-эффект, не нужно быть семи пядей во лбу. В таком событии что-то (или все сразу) будет «не так». Будь это необычное место проведения, какой-то замысловатый декор, сочетание несочетаемых стилей, цветов и деталей оформления: встретившись на своем пути с такого рода свадьбой, вам не придется размышлять и взвешивать, чудаковатость выдаст себя сама. Это как общаться с необычным человеком. Вы просто поймете, что с ним в общепринятом понимании этого слова «что-то не так», он «чудной» и «на своей волне». И еще миллион описаний, которые дает нам современный язык. И это я сейчас говорю, само собой, без налета какого-либо шейминга, ведь сама наша культура зиждется на таких вот чудаковатых индивидуумах, их творческих успехах и их потенциале создать что-то новое. Учитывая замкнутый цикл информационного поля, в котором мы пребываем, да и всего пространства сегодняшней массовой культуры, основанной на бесконечном самоцитировании, только такой чудаковатый подход, личный, нетривиальный, готовый к экспериментам, и может создать что-то действительно новое, интересное и уникальное.


Фактически я ни о чем другом, кроме как о чудаковатых свадьбах, в этом блоге и не рассказываю. Я не устаю проповедовать индивидуальный подход, креативное видение во всем и любовь к творческим экспериментам с действительностью. Если свадьбу воспринимать в таком ключе, то принцип отсутствия каких-либо правил приобретает кристальную очевидность. При этом гонка за модой и трендами становится за секунду обесцененной, и на первый план выходит только то, что интересно и нравится вам. Ваш мир, накопленный за прожитые годы багаж, начиная от мест, которые вы успели посетить и полюбить, заканчивая неисчерпаемым пластом любимых фильмов, книг, сериалов и музыки. Любой байт из терабайтов этих душевных привязанностей и отсылок может стать основой для вашего личного праздника. Воспринимать подготовку к свадьбе и ее создание «из ничего» как игру - это прекрасный вариант для того, чтобы по-настоящему насладиться этим процессом. Жизнь пугающе скоротечна и по большей части состоит из скучной и непримечательной повседневности. И если появляется возможность преобразить вашу персональную действительность, слегка подтянуть ее к собственным идеальным стандартам, то почему бы этого не сделать. О том, как за 10 элементарных шагов ощутить себя чудаковатым демиургом и творцом, я планирую рассказывать в этом блоге все ближайшие годы. Не переключайтесь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий