четверг, 25 февраля 2016 г.

Свадьба в стиле гик-шик

Все началось с вот этой фотографии Лины Данэм. Я про Лину ничего писать не буду, кто не знает, тот поищет о ней информацию. И, поверьте, вы достойны того, чтобы узнать о Лине побольше. Именно этот снимок натолкнул меня на цепочку мыслей касательно гик-шика и его применимости к свадьбе. На этом фото прямо концентрация всего того, что я так люблю в гик-шике и почему считаю этот стиль на сегодня наилучшим выражением нашего поколения. Итак, что мы видим? Некое непонятное сочетание цветов, фактур, деталей, которые для непосвященного взгляда выглядят как нагромождение несуразицы, на самом деле представляет из себя целостную картину, где каждый элемент имеет смысл и занимает свое место не зря. Вот именно в этом «смысле» и заключено зерно гик-шика. В нем все может быть нелепо и неловко, но никогда не будет случайно. Самим образом и использованием в нем определенных деталей создается семантическое поле и своеобразное дискурсивное пространство. Тот, кто окружен парами той же культурологической сауны, все поймет без объяснений. Ну а мнение остальных, которые «не в теме», кагбэ никому и не интересно. Конечно, гик-шик – это стиль фандомов. Но мне лично кажется, что он давно уже перерос стадию, когда он принадлежал группам, любящим комиксы, Индиану Джонса, Звездные Войны или Стар Трек. Но с другой стороны я и не хочу впадать в крайность, утверждая, что каждый, кто надел очки и лоферы, соответствует искомому идеалу. Гик-шик, конечно, любит копслей, но, создавая образ (или декор) в этом стиле, главная задача стилиста – это сохранить смысл. Без смысла нет гик-шика, как без Тардис нет Доктора Кто.


Кого можно назвать гиком? Человека, который очень любит какую-то тему, хорошо в ней разбирается и старается стилизовать свой образ, окружающее пространство (интерьер) и ситуации (праздники или даже свадьбу) в соответствии с полюбившимся ему направлением. Это не обязательно одна-единственная тема, и она не обязательно занимает все его личное пространство. Но это однозначно что-то значимое, и для этого конкретного человека все с этой темой связанное большой фан и плезир. Geek is the new hot, как известно, поэтому сегодня совершенно не стыдно прослыть гиком, знать наизусть все диалоги из сериала «Во все тяжкие» или одеваться в аутентичном стиле 60-ых, тайно вздыхая на заставку телефона с портретом неподражаемого Дона Дрейпера. Наше интровертивное поколение лучшие ночи жизни предпочитает тратить не на ночные клубы и амфетаминовые вечеринки, а на чтение фанфиков и вылавливание в интернет-барахолках «значимых» предметов.


Свадьба – это, несомненно, повод рассказать всему миру о своей любви. К своему фандому. Ну и к любимому человеку, конечно. Хотя, скорее всего, любимый человек все эти штуки с гик свадьбой будет всецело разделять. Такая свадьба точно получится максимально индивидуальной, что сегодня тренд трендов и песнь песней, несущаяся из каждого мало-мальски уважающего себя свадебного медиа. Откуда черпать вдохновение для своей гик-шик свадьбы? Из внутренних привязанностей и детских впечатлений, из фильмов, сериалов, книг, любовь к которым вы пронесли через года. Хороши для использования в свадебной тематике источники полные узнаваемого стиля и эстетики. Из такого очага очень легко черпать идеи, цветовые палитры и стилистические приемы. Вот несколько подобных семантических облаков, которые близки лично мне и кажущиеся мне в связи с этим неисчерпаемым источником вдохновения.


Фильмы Уэса Андерсона
Это режиссер, у которого каждый кадр – это картина. И на этой картине нелепые люди живут свои несуразно прекрасные жизни в бесконечно красивых и не менее странных интерьерах. Чтобы сделать стилизацию достойной, нужно любить цвета, принты, детали и не бояться их смешивать. У невесты в стиле Уэса Андерсона под туфельки надеты трогательные носочки (а еще, может быть, шуба), а у жениха застегнутый на одну пуговицу пиджак, рубашка с принтом, яркий галстук (и, возможно, усы, спортивная повязка на голове или енотовая шапка с кистью из енотового хвоста).


Амели Пулен с Монмартра
Еще одно неувядающее вдохновение, которое близко любой романтичной и любящей красоту душе. В этом фильме все исключительно прекрасно, и сюжет, и диалоги, и, что самое главное для нашего случая, визуальный ряд. Искрометное творение Жана-Пьера Жене переполнено мелкими чудесными деталями и без них точно не обойдется свадебное оформление в стиле Амели. Однозначные маст-хевы тут артишоки и портрет собаки с пластмассовым больничным ошейником. И гости, конечно же, должны пофотографироваться с садовым гномом, иначе гном будет разочарован.


Эстетика Тима Бертона
Тим Бертон - певец викторианской эстетики. У него мрачноватые, но очень красивые картинки с налетом стимпанка, проникнутые чарующим, но в то же время пронизывающим до костей дыханием потустороннего мира. И викторианская тематика, и стимпанк – бесконечные миры, где хорошее воображение может не на шутку разгуляться, создав параллельно необыкновенной красоты торжество. В нем будет промышленная революция и черные каллы, а у традиционных фигурок жениха и невесты на торте будут головы Битлджуса. Такие аппетитные, что руки прямо сами потянуться поскорее их откусить.


Комментариев нет:

Отправить комментарий